Устойчивая мода: как перестать потреблять и начать жить

 

Устойчивая мода: как перестать потреблять и начать жить


Автор: Айдана Айдархан

Опубликовано: 26.10.2018

Миллениалы еще помнят, как младшие донашивали одежду за старшими, а новые вещи покупались «на вырост». Кошмарный сон детей перестройки стал одним из заветов осознанного потребления – не выбрасывать, а чинить, переделывать или отдавать. 

Устойчивая мода заставляет задуматься обо всех этапах «жизни» вещей – производстве, использовании и утилизации. Ее проявлением можно назвать даже привычку оставлять старые футболки и простыни «на тряпки». Если в прошлом такие ухищрения были необходимостью, то теперь, когда практически у каждого человека есть «одноразовая» одежда, нужно задуматься о том, как покупка очередной шмотки на распродаже может повлиять на планету. 

sustainable_fashion

Индустрия «быстрой» моды делает ставку на количество – чем больше, тем дешевле. Работа идет круглосуточно, на фабриках отсутствует элементарная техника безопасности. В 2013-м в Бангладеше из-за этого погибли 1129 человек – одежные предприятия проигнорировали приказ об эвакуации, и здание обрушилось. Трагедия вызвала волну беспорядков, протестующие требовали повышения заработной платы – они получали 38 евро в месяц. 

Если ваша очередная футболка с жизнеутверждающей надписью стоит 1500 тг, насколько честна ее цена? 

Как обилие одежды душит планету и нас самих

● 150 миллиардов предметов гардероба в год производится, 1% текстиля – перерабатывается.

● 1,2 миллиарда тонн – годовой выброс углерода при производстве одежды.

● 0,5 млн тонн пластиковых волокон ежегодно вымываются из одежды и сливаются в океан.

● 28 000 человек в год умирают от отравлений пестицидами на плантациях хлопка. 

● 8000 синтетических химикатов используется для производства текстиля.

● 7,3 миллиона автомобилей создают такое же количество вредных выбросов, как утилизация одежды в США.

70 миллиардов баррелей нефти используется ежегодно для производства полиэстера.

fashion+sustainability.jpeg 

Все это стимулирует производителей искать альтернативу привычным материалам и менять подход к индустрии в целом. В 2017 году Stella McCartney совместно с Adidas выпустили коллекцию спортивной одежды из переработанного океанического мусора. Это не самый удивительный факт – в мире появляется все больше видов 100% разлагаемого текстиля из самого неожиданного сырья.

Piñatex – искусственная кожа из листьев ананаса, оставшихся после сбора урожая.

Muskin – альтернатива замше, создается путем обработки шляпок грибов Phellinus ellipsoideus.

TENCEL® – материал из эвкалиптовых волокон, разработанный австрийской компанией Lenzing;

Orange Fiber – итальянская компания, которая занимается производством ткани из апельсинового жмыха.

Circular Systems – этот стартап разрабатывает технологии создания текстиля из растительных отходов: жмыха сахарного тростника, стеблей льна и конопли, листьев банана. 

Молодые дизайнеры экспериментируют, создавая ткани из чайного гриба, кристаллы для украшений из человеческого пота, пэчворк-коллекции из одежды со свалок. 

Что может сделать каждый уже сейчас 

● Выбирать бренды, поддерживающие устойчивую моду. Онлайн-магазин ASOS.com предлагает хороший выбор экологичной одежды. 

● Отказаться от покупки некачественных вещей. Дешевая одежда быстро изнашивается и чаще оказывается в мусорной корзине. 

● Сдавать ненужные вещи в секонд-хенды и покупать обновки там же. В алматинском магазине Asaý Júrek можно найти винтаж со всех уголков мира. Вещи в бутиках, которые до вас померили 10 человек, новыми тоже не назвать.

● В Казахстане еще не проводят своп-вечеринки – мероприятия по обмену надоевшей одеждой.  Почему бы не устроить свою?

● Брать одежду напрокат. Новый рентал-сервис Oh My Look! предлагает не только вечерние платья, но и аутфиты попроще за приемлемые деньги. В стоимость входит химчистка и мелкий ремонт. Можно сдавать свои платья. 

● Покупать меньше. Осознанное потребление не предполагает гардероб из трех вещей – вы можете иметь хоть 33 пары кроссовок, если они действительно приносят вам радость.

● Отдавать предпочтение несмешанным тканям – 100% хлопок, 100% полиэстер, 100% хоть что. В мире еще нет технологий, которые бы позволяли перерабатывать смесовые ткани.  

Что посмотреть на тему:

● «История вещей». Короткометражный анимированный фильм, который раскрывает «темные» стороны производства, потребления и утилизации вещей.

● The Next Black. Фильм рассказывает о новаторах в сфере производства одежды, новых технологиях и будущем моды в целом. 

● The Machinists. Истории трех работниц фабрики в Бангладеше и руководителя молодого профсоюза. Неприглядная изнанка высокой моды. 

● «Реальная цена моды». Интервью с известными дизайнерами, съемки с фабрик стран третьего мира, где руками бедняков создается одежда из люксовых коллекций.  

То, что мы носим, оказывает огромное влияние на планету и на нас самих. Одежда может и дальше оставаться проблемой, либо превратиться в решение, – выбор за нами. Мы можем голосовать как избиратели за важные климатические меры и как покупатели – за "чистую" одежду . Максин Бедат, соосновательница шопинг-платформы для осознанных потребителей Zady.com





 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: