Основано на реальных событиях: почему нас тянет к историям настоящих преступлений

 

Почему нас завораживают истории настоящих преступлений

Автор: Бисетаева Далель

Опубликовано: 26.10.18

Любите документалки типа “Создавая убийцу”, фильмы о маньяках в духе “Моего друга Дамера” или детективные подкасты вроде Serial и S-Town? Скорее всего, вы девушка – по статистике у true crime больше поклонниц, чем поклонников. Разбираемся, почему, с Далель Бисетаевой – главной фанаткой этого жанра в редакции BLVD X.

 

мем11111.png

“А по виду и не скажешь”, – ужасаются знакомые пойманных серийных убийц. То же самое говорят обо мне, узнав о моем “нездоровом” увлечении true crime. Наверное, поэтому я и люблю этот жанр, ведь там нет осуждений, а только факты и попытка понять. К тому же, я человек интровертный и скрытный, многое держу в себе – а эмоции надо куда-то девать. Помню, как впервые прочла “Хладнокровное убийство” Трумана Капоте и увидела свой первый сюжет о Мэнсоне на НТВ. Мне невероятно любопытно наблюдать, как люди переходят границы и совершают вещи, о которых (будем честны) иногда думаем мы все. Каково это – наплевать на социальные нормы и мораль, жить на “темной стороне Луны”? Любой человек “вне норм”, со знаком плюса или минуса, чертовки интересен. Почему мне нравится именно “минус”?

 

Stay sexy and don't get murdered

 

“Журнал психологии личности и социальной психологии” называет одной из причин женской одержимости true crime эволюцию. Еще живя в пещерах, “хранительницы очага” приспособились замечать все, что может навредить им либо помочь выжить. Тогда мы спасались от саблезубых тигров, сегодня – от преступников. Статистика говорит сама за себя: 70% всех жертв серийных убийц в США (с 1985 по 2010) – женщины. Погружаясь в мир криминала на экранах, мы пытаемся избежать его в реальности. Увлечение true crime помогло спастись как минимум одной девушке – Ханне Сидней Тис. Летом 2018 года во время прогулки с собакой на нее напал незнакомец. Беременная Ханна сопротивлялась изо всех сил, ударила нападавшего по лицу и ткнула его в глаз. По словам девушки, ей “вдохновил” комедийно-криминальный подкаст “Мое любимое убийство”: “Мне кажется, что он подготовил меня к подобным ситуациям. Во время атаки в моей голове звучали голоса ведущих”.

American-Psycho-splash-1050x583.jpg

Серийный убийца убивает без причин, это его “хобби”. Большинству людей этого никогда не понять. Поэтому они нас завораживают, также как чудовище Франкенштейна, Дракула, оборотень… До конца это обаяние ужастиков еще не изучено. 

Джим Доэрти, полицейский c 20-летним стажем


Сублимация

Исторически сложилось так, что мужчины всегда воевали, а значит, видели смерть на поле битвы. Женщины не сталкивались с этим так часто, скучая в высоких башнях. Общество до сих пор диктует нам свои правила – “улыбайся и не истери”. Постоянная эмоциональная сдержанность приводит к скоплению гнева, который мы “реализуем” через убийц женского (и не только) пола. Психологи называют это сублимацией. Впервые термин использовал Зигмунд Фрейд еще 1900 году. Это защита от собственных животных инстинктов путем замещения их чем-то общепринятым и легальным. Для одних это творчество или спорт, для других – криминальные истории. Они дают нам возможность испытать новые эмоции, мысленно прожить опыт как жертвы, так и преступника, и “ответить” полному насилия миру, где доминируют мужчины, без реальных последствий.

   evil-genius.jpg


Людей интересуют непонятные им вещи, выходящие за пределы привычной нормы. Думаю, поэтому преступникам не столь интересен опыт других убийц, насильников, ведь они и без того знают, каково ими быть. 

Даниэлла Адорно, работает в психиатрической больнице при тюрьме




Комплекс жертвы

Современное общество навязывает женщинам вечный страх стать жертвой. Погружаясь в пугающий мир true crime, мы делаем это на своих условиях, и смотрим страху в глаза. Кроме того, согласно исследованию журнала “Психология сегодня”, женщины (и не только) любят бояться из-за выделения адреналина. Просто испытывать этот страх мы хотим в своей зоне комфорта. Ну а что пугает сильнее настоящих историй.

tumblr_p65vkg07lR1qmu78go1_540.jpg

Как бывший следователь я не понимаю, почему женщины, которые не имеют отношения к криминалу, им увлекаются. Я не смотрю фильмы про маньяков, мне тяжело. Не хочу пускать в себя негатив - ни в настроение, ни в мысли, ни в воспоминания. Можно почитать новостную сводку, чтобы знать, что вокруг происходит, но целенаправленно включать криминальные передачи? Зачем?! Посмотрев два, пять, десять фильмов, ты не разберешься, как думает преступник. Мотивы у всех разные! Если женщины так сами себя успокаивают, это странно. Потому что успокаиваться надо другими вещами: брать с собой средства индивидуальной защиты, если ты вынуждена ходить небезопасной дорогой – стараться возвращаться домой максимально засветло, договориться с соседом, который выходит в то же время, или найти дешевое такси, чтобы тебя подвозили прямо к подъезду. От этого больше пользы, чем от криминальных передач и попыток понять, как работает мозг преступника.

Салтанат Ибраева, проработала следователем 3 года



Kill them with kindness

Женщины более эмпатичны, чем мужчины, это подтверждают психологические исследования. Сопереживая жертвам преступлений, мы глубже погружаемся в происходящее. С торжеством справедливости приходит чувство удовлетворения – женщинам нравятся преступления, за которыми следует наказание. Однако, психологи предупреждают, что у фанатов true crime историй есть риск выработать “иммунитет” и стать циничнее – с этой проблемой сталкиваются многие полицейские.

Давно мне довелось встретиться с маньяком. Приехала к подруге за город, а там кто-то убивал людей с последней электрички. Был уже час ночи, с подругой поругалась и решила поехать на электричке в Питер. Стою на платформе, никого нет, слышу странный звук, в итоге я решаю оттуда сваливать. Иду к ступенькам и слышу, что параллельно моим шагам под платформой тоже кто-то идет. Я быстро сбегаю по ступенькам и несусь в сторону магазина, этот мужик – за мной. Остановился, только когда увидел двух мужчин на горизонте. Повезло мне в эту ночь, около 5 утра там убили женщину, вот так.

Аноним

psycho-rex.jpg


Красавица и чудовище

Психологи считают, что у одержимости true crime есть и сексуальный подтекст. Это объясняет огромное количество “фан-клубов” известных убийц, в которых состоят в основном женщины. Тед Банди получал сотни писем от поклонниц и даже женился на одной из них. Другой “разбиватель сердец”, серийный убийца Ричард Рамирес, получал так много почты, что имел именную бумагу с подписью “Ночной сталкер”. Ему писали взрослые женщины и девочки-подростки. Как и Тед Банди, он нашел среди них будущую жену. “Свежий” пример – случай с Диланом Руфом, в 2015 году он расстрелял прихожан церкви в Чарльстоне. Его “поклонники” называют себя roofies. Одна из участниц даже набила тату с именем Руфа под грудью и начала вести блог, в котором хвасталась своими письмами и делилась “малоизвестными фактами о Дилане”. Дело дошло до того, что “фан-клуб” разделился на субкультуры, а roofies старой закалки теперь презирают новоиспеченных newfies.

VERONICA.jpg



На Веронику Комптон так повлияла история “хиллсайдского душителя” Кеннета Бьянки, что она написала о нем пьесу и отправила своей “музе” с комментарием: «Я надеюсь однажды вдохновить и тебя». Между ними начались отношения, и девушка решила совершить убийство, чтобы убедить полицию, будто настоящий маньяк все еще на свободе. Комптон вынесла сперму Бьянки из тюрьмы в пластиковой перчатке: она планировала убить женщину и подложить “улику”, чтобы дискредитировать ДНК-тесты. План не удался: жертва вырвалась и вызвала полицию, а сама Вероника оказалась за решеткой.

Еще одно табу

Криминальная проза и кино затрагивают важные для женщин темы, которые массовая культура зачастую игнорирует – тиранию в семье, сексуальное насилие, психологические проблемы материнства… Расследования реальных преступлений – это не только разговор о чужих демонах, но и экзорцизм собственных. По данным Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане резко выросла статистика насилия над женщинами и детьми – на 90% в сравнении с 2015 годом. Многие жертвы вынуждены молчать о пережитой травме из-за страха осуждения. Услышать похожии истории женщин, потерявших контроль над своей жизнью – единственный для них способ выплеснуть негативные эмоции и испытать облегчение.

kanevskiy_18212099_orig_.jpeg


В детстве я смотрела с папой “Следствие вели с Леонидом Каневским” на НТВ. Так я впервые узнала об убийце из Битцевского парка и Чикатило. Сейчас я потребляю true crime контент в невероятном количестве (папа не одобряет – считает, что слишком уж это негативно). Из последнего могу выделить сериал “Охотник за разумом” от Netflix о детективах, которые первыми ввели термин “серийные убийцы”. Слушаю подкасты “Мое любимое убийство” и “Последний подкаст слева”, в них освещаются убийства, о которых не говорят в медиа. Мне нравятся рассказы из первых уст – интервью с экс-полицейским или мемуары детектива. Мнение человека, имеющего непосредственное отношение к делу, как будто делает сюжет еще реальнее. Иногда у меня бывает передозировка true crime, и я понимаю, что пора сделать паузу. Но все равно возвращаюсь. Для меня это то же самое, что любить комедии. Такое увлечение может быть полезным. Подкаст “Мое любимое убийство” учит: если чувствуете, что вы в опасности, уходите и не бойтесь показаться невоспитанной или грубой. На кону ваша жизнь.

Айгерим aka “The killer guru” 


В этом материале мы использовали кадры из фильмов "Психо"; "Evil Genius: «Истинная история самого дьявольского банка Америки»"; "Американский Психопат"; работы художницы @pollynor; кадр из "Интервью с Вероникой Комптон" (JUST YOU), 1986 (STILL), 2013, Нина Шванси; любимые мемы.

 

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: