Хочу бесплатно учиться за рубежом! Какие у меня варианты?

 

Хочу бесплатно учиться за рубежом! Какие у меня варианты?

Автор: Айдана Асылбекова

Опубликовано: 26.10.2018

Рассказывает Айдана Асылбекова, она училась в американской школе по программе FLEX, а сейчас получает бесплатное высшее образование в Эмиратах. 

Здесь – советы Айданы и ее знакомых стипендиатов “Болашак” и Global Ugrad о том, как подготовиться к IELTS без преподавателя и убедить универ мечты, что именно ты достоин гранта. Плюс полезные ссылки.

Школьникам

Мне было пять лет, когда мама получила звонок от приемной комиссии программы “Болашак”: “Поздравляем, вы стали обладателем стипендии!” Билеты в Германию стоили целое состояние, а интернет и связь не были так доступны, как сейчас. Мама решила отказаться от стипендии ради семьи, а мечту получить зарубежное образование передала мне.

Первый шаг в нужную сторону – изучение английского. Я делала это в группе детсада, в единственной английской школе в маленьком Семее, в Назарбаев Интеллектуальной школе... А потом мама узнала о FLEX. Попасть в эту программу стало нашей целью.

FLEX (Future Leaders Exchange Program) – программа культурного обмена школьниками, существует с 1993 года. Осенью в регионах Казахстана проводятся отборы, каждый школьник может попробовать свои силы. Знание языка здесь не главное (нужно написать эссе о себе, но на ошибки внимания не обращают). FLEX ищет активных учеников, которые интересуются другими культурами и хотят рассказать о своей стране

Пройдя первый тур, я уже репетировала тоску по дому. Но в программу попала со второго раза. Удача улыбнулась мне в 10 классе, и я провела незабываемый год с американской семьей в Северной Дакоте.

Выпускникам

Учась в американской школе, я поняла, что хочу получить и высшее образование за рубежом. Родители поддержали мое решение, но предупредили, что финансово помочь не смогут. Я начала поиски университетов, которые предлагают гранты международным студентам.

Выбрала Нью-Йоркский университет Абу Даби (NYUAD), там учились многие выпускники FLEX, и добавила еще девять универов, чтобы увеличить свои шансы на поступление. С сентября по январь я готовилась к SAT и TOEFL, собирала рекомендательные письма и почти каждую неделю переписывала персональные эссе, потому что мне все не нравилось.

Подготовка к SAT требует всего-навсего систематичности и дисциплины. Лучше уделять этому не три часа раз в неделю, а 30-45 минут в день. Тест больше проверяет понимание формата экзамена, нежели конкретные знания.

А эссе для подачи в американские университеты – это история о вас. Темы могут быть очень простыми (рассказ о своем плюшевом медведе) или сложными (об интересе к изучению глобального потепления). С любой из них у вас одинаковый шанс на поступление, если сумеете заинтересовать читателя и стать ассоциацией при упоминании вашей кандидатуры: “девочка – плюшевый медведь”, “девочка – глобальное потепление”.

Под Новый год я отправила все документы и загадала желание поступить на грант, а в феврале получила заветное приглашение NYUAD на интервью.

капус 111.png

После школы для абитуриентов открывается множество грантовых возможностей по всему миру. Но готовиться к экзаменам лучше начать летом в 10-м классе и подавать документы в выпускной год. Вам нужно собрать результаты SAT и/или IELTS/TOEFL, рекомендательные письма, перевести и нотариально заверить школьный аттестат, написать мотивационное письмо/эссе – список зависит от выбранного ВУЗа и страны 

Дедлайны:

В топовые ВУЗы США – 1 января

В Великобританию – 15 января

В ВУЗы большинства стран Европы – до марта

Студентам  

Если вы уже учитесь в казахстанском ВУЗе, ваш шанс получить образование за границей – это университетские программы академической мобильности. Одна из них – американская программа Global Ugrad, она совершенно бесплатно дает возможность стать студентом университета или колледжа в США на академический семестр или год. 

Конкурс состоит из нескольких этапов: подачи документов, интервью (в приоритете студенты с достижениями в учебе, опытом работы и волонтерства), экзамена TOEFL. Финалистов выбирает экспертная комиссия в Вашингтоне и называет их имена в конце мая.

Алибек Куанышбек, выпускник Global Ugrad:

“Лучший кандидат для UGRAD должен быть своеобразным, отличаться от других лидерскими способностями и желанием открывать новые горизонты. Меня часто спрашивают о моем результате IELTS, TOEFL или GPA. Это не всегда важно, главное показать в мотивационном письме, как сильно ты хочешь учиться в США по этой программе”

772EJ4ZXIFGUROAY7MNDKAINJY.png


Бакалаврам

Продолжить обучение в магистратуре можно по международным программам Fulbright, Chevening, Erasmus Mundus или государственной “Болашак”.

Нуржан Сейлхан, выпускник программы “Болашак”:

“Я сначала подал документы в ВУЗ, а потом – на стипендию. Сам подготовился к IELTS с бесплатными ресурсами. 

У языковых курсов один плюс: ты думаешь о том, чтобы деньги не ушли на ветер, и концентрация появляется. Я сам себе поставил задачу и готовился по 6 часов в день: ставил таймер и отключал телефон, просил коллег-экспатов проводить со мной пробные интервью и указывать на ошибки, смотрел фильмы и лекции TEDx, занимался на сайте ieltsliz.com и бесплатно в Американском уголке в Астане. Со второго раза я набрал необходимый балл.

Мотивационное эссе является одним из ключевых факторов при зачислении в университет/колледж. Четко организуйте структуру: во введении нужно привлечь внимание читателя, в основной части письма  рассказать о своих достижениях, личностных качествах и почему вы хотите попасть в этот университет (например, он в числе топ-универов мира, или его выпускник стали лауреатом Нобелевской премии). 

Заключительную часть нужно написать так, чтобы читатель остался твёрдо убеждён: вы действительно заинтересованы в изучении выбранной специальности".

Процесс подачи документов на стипендию несложный, но очень длительный и трудоемкий. Начинайте за 4-6 месяцев, хорошо изучите требования к поступающим, уделите особое внимание грамотному составлению рекомендательных писем и эссе. С систематической и усердной подготовкой каждый может получить зарубежное образование бесплатно. 


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: