100 лет молодежного бунта

 


100 лет молодежного бунта

Автор: Бисетаева Далель

Опубликовано: 26.10.2018


Назло морализаторам всех времен и народов. Против Волдемортов во власти, цилиндров и корсетов, нацистов и сегодняшних рабовладельцев, нищеты и пенсионной реформы. За свободу – говорить что думаешь, жить как нравится, любить кого хочешь. Мы покопались в архивах и новостных сводках, чтобы найти молодежь, которая не давала миру застояться в прошлом веке и толкает его вперед прямо сейчас.

Wandervogel / Блуждающие птицы

YouthMovements-06.jpg YouthMovements-05.jpg

Кто они?  

Немецкие хиппи, первое в мире контркультурное молодежное сообщество, основанное в Берлине в 1896-м.

К чему тянулись? 

К природе и музыке. Уходили в леса с гитарами и скрипками, плели венки и танцевали голыми вокруг костров. Не придерживаясь сугубо правых или левых взглядов, выступали против всего сразу: урбанизма, рационализма, старой системы образования, революционного консерватизма, индустриализации и милитаризации, даже городской моды – и в знак протеста носили на фенечках руны и безобидную тогда свастику. С их подачи слово Wandervogel, заимствованное у школяров-скитальцев Средневековья, стало означать непохожесть на буржуа и неприятие городского образа жизни. К 1913 году движение насчитывало более 60 000 участников. “Блуждающие птицы” основывали целые поселения, занимались сельским трудом и вместе создавали новый мир, пока к власти не пришли нацисты.

 

The Bright Young People/Молодые дарования

YouthMovements-04.jpg


YouthMovements-03.jpg


Кто они? 

Сумасбродные аристократы и светская молодежь Лондона 1920-х годов.

Чем запомнились? 

Молодость как бунт была частью их имиджа, а разрушение викторианской морали — главной целью. Они были полны бешеной жажды удовольствий и развлечений, устраивали поиски сокровищ по ночному Лондону и костюмированные Freak Parties, которые гремели на весь город. Особый статус имела вечеринка “второе детство” с экстравагантным дресс-кодом – “образ младенца”. Где The Bright Young People, там алкоголь и наркотики. Поэтому самый известный их представитель – Бренда Дин Пол, первая английская опийная наркоманка. О ее жизни и приключениях других «молодых дарований» можно прочитать в ранних романах Ивлин Во (например, “Мерзкая плоть”), а также прозе Нэнси Митфорд, Энтони Поуэлла, Генри Грина и поэзии Джона Бетжемена.

Дети Свинга/ Jitterbugs

YouthMovements-02.jpg


YouthMovements-01.jpg


Кто они? 

Короли танцпола в США 1930-х годов.

Что их связывало? 

Музыка – она стирала границы и стереотипы, помогала забыть о напряженной политической ситуации. Как и сейчас, молодежь того времени вдохновляла афроамериканская музыкальная культура. В моде был свинг, а тех, кто при его звуках не мог устоять на месте, называли Jitterbugs – они заполнили все танцполы страны. Среди них были люди разных рас и возрастов. “Дети свинга” были полны жизни, свободы и веры в светлое будущее, пусть их бунт и имел чисто символический характер.

Edelweißpiraten/Пираты Эдельвейса

YouthMovements-13.jpg


YouthMovements-14.jpg


Кто они? 

Опасные противники “гитлеровской молодежи” в Кельне в 1930-х.

Во что верили? 

В те годы членство в нацистской молодежной организации “Гитлерюгенд” стало обязательным, но многие ребята 12-17 лет избежали промывания мозгов, бросив школу и не попав в армию из-за юного возраста. В основном это была рабочая молодежь из Кельна, и они просто хотели жить – развлекаться, влюбляться, танцевать свинг и слушать джаз, который нацисты считали “музыкой дегенератов”. Группа разрослась по всей западной Германии, начала делиться на субкультуры. За антифашистские граффити, лозунги “Down with Hitler!”, нападения на молодых гитлеровцев “пиратов” пытали и убивали. Edelweißpiraten и их стремление к свободе – это средний палец нацистскому режиму. Узнать больше об их истории можно в фильме “Пираты Эдельвейса” 2004 года.

 

AfroReggae

YouthMovements-10.jpg


YouthMovements-08.jpg


Кто они? 

Бразильская молодежь, которая пытается бороться с нищетой с помощью музыки.

Как они это делают? 

Бразилия – страна с одним из самых больших в мире разрывов между богатыми и бедными. Сильнее всех страдают дети из трущоб-фавел. Организация AfroReggae открывает там творческие мастерские. Ребят учат фламенко и бальным танцам, актерскому мастерству и игре на музыкальных инструментах, устраивают представления смешанных жанров, сочетающие танцы, рэп и акробатику. 20 лет назад это была маленькая группа молодых активистов, сейчас – глобальное движение. AfroReggae есть не только в Бразилии, но и в Колумбии, Канаде, США, Соединенном Королевстве, Китае и Индии. О том, как эти люди меняют мир, в 2005-м был снят документальный фильм “Favela Rising”.

 

March for Our Lives/Организаторы “Марша за наши жизни”

 
YouthMovements-12.jpg


YouthMovements-11.jpg


Кто они? 

Американские школьники, которым надоело ждать, когда взрослые разберутся с оружейным беспределом.

Чего они требуют? 

Запрета на свободную продажу оружия. Громче всех звучат голоса пятерых подростков, переживших школьную стрельбу в Паркленде 4 февраля 2018 года. Эмма Гонсалес, Камерон Каски, Жаклин Корин, Дэвид Хогг и Алекс Уинд – основатели кампании #NeverAgain ("Никогда больше"). Их протест вышел за пределы интернета и даже страны, он вылился в “Марш за наши жизни” в сотнях городов США, Европе, Африки, Азии и Австралии. Эти школьники называют губернатора штата Волдемортом, устраивают твиттер-допросы политикам, которых спонсирует оружейное лобби, колесят по стране с автобусным туром в поддержку своей акции. Как говорят сами ребята, они “подтирают за взрослыми”. Главная цель активистов – расшевелить молодежь. У них нет больших бюджетов для рекламных кампаний, как у их противников, зато есть звание “самых влиятельных людей интернета”, обложка Times с цепкой надписью “С нас хватит!” и соратник в лице Барака Обамы. А еще у них за спиной четыре миллиона сверстников, которые станут совершеннолетними в этом году и смогут голосовать.

Непоротое поколение

YouthMovements-09.jpg


YouthMovements-07.jpg


Кто они? 

Российские школьники, которые выходят из подсвеченного мониторами сумрака на улицы.

Чего они требуют? 

Перемен. Поколение, которое считали аполитичным, собирается на марши против коррупции и пенсионной реформы, хотя до пенсии этим ребятам еще далеко. Они висят на фонарях, наблюдая как митингующих уносят в автозаки, и сами попадают в отделения полиции – на акции протеста "Он нам не царь" задержали 220 подростков. В школах и вузах им навязывают одну реальность, а “ВКонтакте” они видят другую. Они хотят перемен так сильно, что им почти неважно, кого поддерживать. Важна альтернатива. Не каждый протестующий вместе с Навальным школьник является его сторонником, но все они хотят быть услышанными.

Фото источники:

 1 правая: pinterest.com (mig miguimau); левая: pinterest.com ('wandervogel', Mark Nebesky) 

 2 правая: Fox Photos/Getty Images; левая: pinterest.com (Cecil Beaton) 

 3 левая: riverwalkjazz.stanford.edu (George Spink); правая: photo in public domain. 

 4 правая: foto-history.livejournal.com (Неформалы Третьего рейха) левая: schriftleitung.org 

 5 левая: theculturetrip.com; правая: screaming-eye.com 

 6 левая: usatoday.com (Peter Hapak/Time); правая: mimamitimes.com (Lorie Shaull) 

 7 Фотопроект Евгения Фельдмана, navalny.feldman.photo.



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: