ROCK OF AGES

В преддверии презентации подиумной коллекции H&M Studio S/S’18, которую показали в парижском Музее декоративных искусств, BLVD собрал свой пул ярких персонажей с самобытным и выразительным стилем – таким же, как и эта коллекция, – обсудив с ними такие темы, как осознанное потребление, свободный стиль и вероятность введения единой униформы в будущем.



 
Айла Турлыханова  и Жамиля Абилова
издатель BLVD

Я считаю, что в моде однозначно есть шедевры, которые по праву могут считаться предметами искусства. Ведь эти работы являются созданием чего-то, что можно созерцать, любить, чем можно вдохновляться. И за этим созданием стоит идея автора, творца, транслирующего ее публике.

H&M X BLVD 1825451-Edit.jpg



 


   
H&M X BLVD 1824573-Edit-2.jpg
Айя Сарбасова
модель, иллюстратор

Я, определенно, считаю моду искусством. Хочется привести в пример именно национальную моду: национальные костюмы, украшения и другие атрибуты разных этносов и разных эпох стали частью мирового народного творчества.

Мода далекого будущего, как мне кажется, будет зависеть от ситуаций, произошедших в мире. Я думаю, что в какой-то момент свобода стиля и толерантность не только к моде, но и ко многому другому станут в порядке вещей. 

 
 


    
Дауир Жомарт
фотограф

Самовыражение посредством одежды и внешнего вида в целом, на мой взгляд, не очень-то и важно. Кажется, это влияет только на собственное самоощущение человека, а окружающие обращают на этот момент не так уж много внимания.

Человек с хорошим чувством стиля, конечно, радует глаз, но не более. Я стараюсь разглядеть в каждом встречном более важные, серьезные и глубокие вещи, чем стиль и манера одеваться.

H&M X BLVD 1824517-Edit.jpg


    
H&M X BLVD 1824128-Edit.jpg
Галина Щеголихина
модель, преподаватель танцев 

Для меня внешний вид и возможность одеться соответственно своему настроению и вкусу очень важны. Только для меня это не момент самовыражения, а стремление следовать определенным правилам – грамотно подбирать гардероб, одеваться соответственно случаю, выглядеть достойно и уместно. Я очень люблю экспериментировать с внешностью, но, опять же, стараюсь делать это правильно. И не для себя. Мода – это не только вид искусства, но и серьезная наука.

Так скажем, встречают вас не совсем по одежке. Окружающие считывают скорее не стиль вашего пальто, а осанку, пластику тела, тембр голоса. На мой взгляд, сегодня тенденции ведут нас к некой униформе, где все детали функциональны.




    
Олег Зуев
фотограф, владелец Masterskaya Space

Каждый человек самовыражается посредством одежды, даже если он будет полностью это отрицать. Можно многое понять, если внимательно всматриваться во внешний облик человека.


Анастасия Анишева
фотограф

Я бы не сказала, что придаю вопросу самовыражения с помощью одежды большое значение. В первую очередь для меня это способ гармонизации внешнего с внутренним.



H&M X BLVD 1824848-Edit.jpg


    
H&M X BLVD 1824351-Edit.jpg
Женя Тонкович
модель

Никогда не понимала людей, которые одеваются «для себя», – экспериментируя с собственной внешностью, мы несем послания миру. К сожалению, я сама отношусь к тем людям, которые встречают остальных по одежке. Хотя, скорее, для меня на первом месте стоит опрятность, нежели, например, ценник или бренд. Отталкивающе можно выглядеть в вещах самых модных и дорогих брендов.

Мода – это вид прикладного искусства. Мы вкладываем в наш облик душу, время и силы. Судя по последним модным показам, через пару лет в моду войдет полная, тотальная индивидуальность. Чем ярче, необычней и выразительнее мы будем выглядеть, тем более модными и популярными окажемся.

    
Галия Бегеева
художник по гриму

Расстановка моих приоритетов довольно проста – для меня в одежде и внешнем виде максимально важны комфорт и такой, знаете, теплый уют. Ничего не имею против экспериментов с внешностью. Но в любых крайностях не стоит забывать о законах сочетаемости и хорошем вкусе.

Как бы мы это ни отрицали, все равно мы оцениваем внешний вид человека – чаще неосознанно, но непрестанно. Посланий, скрытых во внешнем виде человека, может быть множество, но я, например, далеко не всегда могу их уловить.


H&M X BLVD 1824635-Edit.jpg


    
H&M X BLVD 1824723-Edit.jpg
Анвар Мусрепов
художник
Мой собственный внешний облик никогда не занимал меня настолько, чтобы придавать ему значение. Никогда не был самым модным парнем на нашей деревне, но в этом сложном обществе я с уважением отношусь к каждому, кто проявляет свою индивидуальность. Сталкиваясь с постоянным сопротивлением по отношению к тому, что мы делаем, говорим и как мы выглядим, нужно иметь определенную долю смелости для того, чтобы не разделять вкусы или мнения большинства.

Будь то куртки Stone Island на футбольных фанатах, тотально черное на технарях или галстуки на офисном планктоне – одежда одновременно дает нам общность, но при этом также разделяет нас. Для того чтобы это преодолеть, важно постоянно ускользать от опознавания. В представлениях об идеальном мире люди, заметьте, всегда обнажены.