ЦИТАДЕЛЬ СОЛНЦА

«Магриб» – так называют Марокко сами жители этой североафриканской страны. С запада у него Атлантический океан, с севера – Средиземное море. На юге – песка Сахары, на северо-западе – снежные вершины Атласских гор. К историческим деталям Агидира приглядывался наш контрибьютор Саша Гвилия.



Агадир – один из главных центральных городов Марокко. Старая часть города площадью около пяти гектаров – это что-то вроде маленького традиционного музея на открытом воздухе. Здесь на каждом шагу можно встретить мастерские мелких предприятий. Перед входом на рынок, например, продают яркие ковры, плетенные из каких-то искусственных материалов. Не очень дорого, но красиво.   

000193660026.jpg  

 

Каждая улица, на которой мне удалось побывать, удивительно колоритна. Горожанки в традиционных костюмах, винтажные и современные автомобили, масса мелких магазинчиков, в которых можно найти все, что душе угодно. В нетуристических районах все тихо и спокойно, жизнь идет своим чередом. Здесь каждый встречный не спеша бредет по своим делам или просто пережидает жаркий полдень в тени редких деревьев. 


000193660002.jpg
 

Вид с моего балкона в шесть часов утра. Жара еще не началась, поэтому встретить в это время всадника верхом на верблюде – обычное дело. Но это не значит, что Марокко – это страна, которая полностью застряла в прошлом. Например, из-за отсутствия месторождений газа и нефти тут активно осваивают альтернативные источники энергии. В прошлом году король Мохаммед VI торжественно запустил первый фрагмент концентратора солнечной энергии в Сахаре. Местные газеты обещают, что к 2020 году, когда заработают все три части этой установки, половина потребностей государства будет обеспечена электричеством за счет такого природного источника.

 

    
000193680013.jpg


   

При этом в остальных сферах жизни технологии не слишком вмешиваются в жизнь обычных людей. Здесь так же работают на земле, готовят еду на огне, ремесленничают и торгуют чем придется. Да и что сравнится со вкусом свежей рыбы, приготовленной в настоящем тажине, когда закатное солнце освещает локальный фуд-корт! Место, в котором я поужинал в тот вечер, находится совсем недалеко от порта, поэтому тут подают вкуснейшие блюда из морепродуктов за абсолютно смешные деньги.



 
000193660018.jpg
 

Мужчина прячется от послеобеденного солнца в руинах старой крепости Агадира, которая здесь называется касба. Расположенная в северной части нынешнего города, касба была выстроена в 1540 году султаном Мохаммедом ек-Шейхом. Затем, в 1752 году, ее перестроил и перевооружил султан Мулай Абдулла аль-Галиб. Тогда это было довольно внушительное укрепление с извилистыми улицами и мощными бастионами, а проживало здесь около трехсот человек. Сегодня это больше похоже на живописные развалины, которые видны практически из любой части города.



  
000193710003.jpg


 

   

Пастух и пустынный пейзаж за ним. Пришлось дать ему двадцать дирхам за разрешение сфотографировать себя. Марокко и его жители оставляют очень теплые впечатления – на первый взгляд все люди кажутся очень закрытыми, а мужчины и вовсе суровыми и строгими. Но как только начинаешь говорить с ними, понимаешь, что это добрейшие люди, одаривающие тебя улыбкой – не без восточного хитроумия, конечно.



  
000193710005.jpg


 

За мое довольно короткое пребывание в Марокко я смог увидеть довольно много всего, от колоритных рынков и мастерской по производству арганового масла до пляжей, предназначенных специально для серферов. Я искупался в прохладном океане и поиграл в футбол с ребятами из Легзиры, которые перед закатом превращают пляж в один бесконечный стадион.



  
000193700029.jpg


 
   

Местная кухня складывалась на перекрестке множества культур, сама история государства способствовала формированию невероятного для европейского вкуса микса. Лучшие кулинарные традиции берберов были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.



  
000193680020.jpg


 
Здесь работают на земле, готовят еду на огне, ремесленничают и торгуют чем придется.


   
000193710032.jpg


 
000193700009.jpg


 

Исторически, марокканцы – народ купцов. Для них процесс купли-продажи – целый ритуал, психологическая игра, своеобразный способ общения. Или готовься разыграть целый спектакль по их правилам – или за ароматные специи, свежие фрукты и сувениры придется заплатить в три раза больше положенного.

 
000193680034.jpg


 

В местных лавках тебе пытаются продать все, что в них находится. От разноцветных цыплят в подарок близким – им добавляют в еду пищевой краситель, что и вызывает на некоторое время этот экзотический пестрый окрас – до потрясающего домашнего текстиля и, конечно же, ковров. К счастью, спектакль заканчивается, как только ты покидаешь базар.



  
000193700004.jpg


  

В целом в стране очень сильно чувствуется дух былого времени. Во многом потому, что традиции здесь сохраняются на очень высоком уровне. Разумеется, сказывается и монархическая форма правления. Девиз, который звучит повсюду и прописан везде, – «Бог, Отечество, Король».



  
000193700016.jpg


 

Хотя Марокко и относится к арабским странам, большинство жителей страны берберы, а не арабы. Берберы – очень неоднородная этническая группа. Только в Марокко можно встретить рифян, тамазихов и шлехов. Они имеют свою самобытную культуру и язык. Считается, что берберская письменность существовала уже более 2000 лет назад, поэтому неудивительно, что по календарю у берберов сейчас за окном 2967 год, хотя само королевство официально живет по общему для всей планеты летоисчислению.



 
   
000193710035.jpg