ПРОВЕРКА ЗВУКА

Едва ступив на сцену украинского проекта «Голос. Дiти» телеканала «1+1», казахстанка Данэлия Тулешова не только покорила судей конкурса, но и завоевала сердца миллионов зрителей по всему миру. Мы поговорили с юной певицей о ее первой большой победе, бремени славы и, разумеется, музыке.

 

Любая победа – это, прежде всего, труд, а таланта, как принято считать, в нем меньше. Какое значение, на твой взгляд, для современного артиста имеет подобная огранка? 

Я и правда очень тщательно готовилась к проекту «Голос. Дiти» в Украине и особенно к «слепым» прослушиваниям. Посмотрев все сезоны конкурса, понимаешь – там выступают очень одаренные, очень сильные дети. Поэтому, прежде чем поехать туда, я, конечно же, готовилась, выбирала репертуар и очень переживала. Думаю, что победа – результат моего труда и серьезной подготовки. 

Тебе удалось выступить на двух крупных музыкальных конкурсах – в Украине и Грузии. Расскажи, велика ли разница в подходе к делу, организации и вообще духе «Голоса» и Eurovision?

На Eurovision в Грузию мы ездили не для участия в конкурсе – там мы представляли Казахстан и детей, которые умеют петь. Конечно, в обоих проектах схожесть в том, что нужно много трудиться – и над голосом, и над подачей, это очень важно.

Приходится ли тебе сталкиваться с популярностью на улицах, в школе? Помогают ли тебе в этом смысле примеры других знаменитостей? 

Иногда меня узнают в магазинах, и в школе, понятно, обо мне тоже знают. Все, кто меня узнает, очень воспитанные люди. Мне нравится делать селфи, слышать в свой адрес добрые слова. Мои поклонники очень поддерживают меня, и это приятно – знать, что ко мне так хорошо относятся, что кого-то я вдохновляю, что люди слушают мои песни.

Тесты Лаура20514-Edit.jpg


  
Тесты Лаура20294-Edit.jpg

Есть ли у тебя задумка альбома как целостной структуры и что бы ты хотела им сказать? 

У меня есть три сольные песни: «Космос», «Мы другие» и «Новый год». Мой папа вместе с композитором Артуро Массом написал мне две песни. Конечно, авторы песен сначала обсуждают со мной, о чем я хотела бы спеть. Мы делимся идеями, и затем папа вносит свои корректировки в текст и в музыку – мне повезло, что у него есть музыкальное образование. Каким будет будущий альбом, я еще не думала, да и до альбома еще далеко, но я точно знаю, что в процессе его создания буду советоваться с родителями и своим педагогом Натальей Чураковой. Они мне желают только хорошего. 

Насколько важно эстрадному артисту уметь самостоятельно сочинять песни и писать музыку для себя или кого-то? 

Сегодня многие артисты сами пишут себе песни, и это очень важно. Я пока еще не пробовала этим заниматься, но, надеюсь, получится, когда у меня будет больше опыта. Это интересно и классно, когда ты можешь с помощью музыки выразить свои мысли и чувства, такие песни получаются особенно искренними и проникновенными. 

Кто из известных поэтов был бы тебе интересен в качестве соавтора песен? 

Мне очень нравятся песни MONATIK, я была бы счастлива, если бы мы вместе написали песню. Обязательно ли, по твоему мнению, эстрадный артист должен придерживаться тех или иных мировых музыкальных трендов? Я считаю, что нужно быть в курсе всех мировых трендов – они не зря появляются в музыкальной среде, говоря о том, что именно такая музыка оказывает влияние на большое количество людей. Важно и прислушиваться, на что при этом откликается твоя душа, помогая привнести в любой стиль собственное видение.



   

Ты говорила о том, что тебе интересен клипмейкинг. Удалось ли тебе реализовать какие-то идеи во время съемок твоих собственных видео? 

Мне очень нравится снимать видео, я хочу стать клипмейкером, но, к сожалению, сейчас на это не хватает времени – разве что на каникулах я снимаю небольшие ролики с моими братом и сестрой. К созданию клипов «Космос» и «Мы другие» приложила руку мой педагог Наталья, моя семья и Антон Вайзгейм, который снимал клип и монтировал его. 

На каком языке тебе комфортнее всего петь – и какой является наиболее выразительным? К слову, планируешь ли ты в дальнейшем делать свою карьеру англоязычной? 

Я об этом не задумывалась. Я слушаю много музыки украинских, англоязычных, российских и наших, казахстанских артистов. Если мне песня нравится, если она задела меня, я буду ее петь. На самом деле не важно, на каком языке песня, главное, чтобы я ее почувствовала. 

Планируешь ли ты какой-то полноценный отдых после сезона «Голоса» – и каким он будет? Классический релакс на пляже – или ты предпочитаешь отдыхать, меняя сферу деятельности? 

После «Голоса» мне не удалось отдохнуть как следует – я пропустила месяц в школе, и надо было догонять. На зимних каникулах мы никуда не поехали, но я наконец проводила время с семьей, и мне было очень хорошо, потому что я безумно соскучилась за время бесконечных перелетов. Также было много интервью, были съемки. На весенних каникулах мы обязательно поедем все вместе – правда, мы еще не решили куда. Люблю отдыхать с семьей, потому что тогда папа все время проводит с нами. Не важно, где быть, главное, чтоб мои родные были рядом.

Тесты Лаура20335-Edit.jpg


Тесты Лаура20662-Edit.jpg

Есть ли у тебя ритуал перед выходом на сцену? 

У меня есть ритуал, которому научила певица Адеми: она говорила, что нужно сильно напрячь все мышцы, а потом выдохнуть, расслабиться и разговаривать со своим голосом. 

Кого из эстрадных артистов/музыкантов ты считаешь своим главным ориентиром? Чье творчество вызвало интерес к эстраде и вокалу? 

Ни для кого не секрет, что мои кумиры – Димаш Кудайбергенов, MONATIK и Дженнифер Лопес, я преклоняюсь перед ними и их творчеством. Эти люди много трудились перед тем, как о них узнал весь мир, они сами создали себя, и я очень хочу научиться их трудолюбию и выносливости. Это для меня главный показатель. Многие говорят, что, например, у J.Lo не такие природные вокальные данные, как у Бейонсе, но эта артистка сделала себя сама, она великолепно танцует и прекрасно выглядит. Я ею восхищаюсь. 

Вообще, как себя чувствуешь, когда взрослые и опытные люди вокруг тебя в один голос твердят, что ты – будущая мировая звезда? Не давит ли это, не ограничивает ли в выборе? 

Ну конечно, это большая ответственность. Я ужасно переживала, когда участвовала в проекте «Голос», не хотела подвести Диму, потому что мы работали как одна большая команда. А когда конкурс закончился – я перестала даже думать об этом. Сейчас для меня главное – снова закончить четверть на отлично.