ПИКСЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

В наш продвинутый век от чудес человеческого творчества и художественного выражения вас разделяют лишь несколько кликов компьютерной мыши...

Мало кому известно, но виртуальные музеи существуют почти так же долго, как и сам интернет. В 1993 году одними из первых на территорию 21 века, что вполне логично, вошел Музей компьютерного искусства (МоСА). С тех пор, по протоптанной дорожке поспешили и многие другие престижные заведения: от Лувра до Гуггенхайма, последовав примеру MoCA и оцифровав свои коллекции. Теперь же эта практика распространилась довольно широко, что в свою очередь позволило небольшим организациям и мало известным художникам достичь известности, невозможной до появления Интернета.

 Если вы еще не знаете о подобных ресурсах, то мы поможем вам легко сориентироваться в лучших музеях и галлереях мира не только не выходя из дома, но и не вставая с кресла:

 
Музей изящных искусств, Бостон


  

Довольно обширная коллекция МИИ Бостона включает в себя работы со всего мира, датируемые тысячелетиями, в числе которых рисунки, живопись, скульптуры, украшения и музыкальные инструменты. При чем изучить все это вы можете двумя способами: исследуя галереи самостоятельно:"передвигаясь" с этажа на этаж, из комнаты в комнату, или через интерактивный тур, охватывающий различные темы - начиная от украшений до акварели Джона Сингера Сарджента. Ну а настоящие ценители искусства с глубокими кошельками могут заказать архивную копию полюбившегося экспоната.



  
art2.jpg
art1.jpg
art3.jpg \


 

Лувр, Париж

Пожалуй, самый известный музей на планете, Лувр хранит десятки тысяч арт произведений, охватывающих значительный пласт истории человечества и усеян шедеврами гениев, подобных Микеланджело и да Винчи. Не менее богата и цифровая коллекция Лувра - в ее базе данных представлено 35000 работ не только с подробной информацией о каждой из них, но и с комментариями и анализом от кураторов музея. (особенно советуем взглянуть на Мону Лизу). К сожалению, однако, изображения всех этих "сокровищ" не доступны в большом формате и не позволяют детально изучить технику художников. Для этого вам необходимо лететь в Париж - совсем не лишний повод для поездки!

 
art4.jpg
art5.png
art6.jpg


   
Гуггенхайм,
Нью-Йорк

Те, кто уже успел посетить Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, на себе ощутил уникальный визуальный опыт, который он дарит своим посетителям - вместо разграниченных ведомств и разделов, работы расположены в хаотичном и смешанном порядке: молодые художники соседствуют с мастерами калибра Джексона Поллока и Энди Уорхола. Онлайн версия Гуггенхайма выстроена классическим образом - на разделы и категории... Зато для каждого экспоната обеспечена очень обширная справочная информация, что уже само по себе крайне познавательно и ценно.


art7.jpg


    
art8.jpg


 
art9.jpg


 
art10.jpg
Национальная галерея искусств, Вашингтон

В свое время, эта Национальная галерея искусств, принадлежащая финансисту и бывшему секретарю казначейства Эндрю Меллону, была одной из самых крупных частных коллекций в стране. В 1936 году, благодаря душевной доброте Меллона, она стала доступна публике - он не только пожертвовал свою двольно значительную коллекцию американскому народу, но и профинансировал сам музей. "Драгоценное" собрание включает в себя исторические картины, рисунки и скульптуры из Северной и Южной Америки, Европы и Восточной Азии. В настоящее время в вашем браузере доступно более 30 000 работ с функцией интенсивного увеличения, которое способно выявить даже отдельные мазки. Спасибо, дядя Меллон, за наше счастливое культурное обогащение!




   
art11.jpg


 
art12.jpg


 
Британский музей, Лондон
 

Цифровая коллекция Британского музея может по праву соперничать с Лувром - широкий спектр экспонатов охватывает почти весь мир и почти всю историю существования искусства как такого: начиная от древних реликвий африканских племен и заканчивая современным японским поп-артом. Несмотря на это, как и его коллега с Парижа, онлайн-музей предоставляет относительно небольшие изображения, что может немного смазать общий опыт, но также и подогреть интерес к искусству.



art13.jpg


  

    
art14.jpg


 
art15.jpg